АВТОБИОГРАФИЯ

Не хочу начинать с цифр – тогда-то родился, тогда-то пошел, окончил, поступил, принят на работу… И все? Цифры хороши для статистики, а не для жизни. А биография – это и есть жизнь. Не цифры формируют личность, а люди, которые тебя окружают. Одни с тобой постоянно, с другими общаешься более или менее длительное время, а третьи промелькнут на миг, но оставят в душе неизгладимый след.
Однажды судьба всего на 20 минут столкнула меня на съемках с Любовью Полищук, но эти 20 минут я не забуду никогда… Спасибо! И тем, кого, к сожалению нет среди живых, и тем, кто , слава Богу, жив, но по каким-то причинам уже не общается со мной, и тем, кто сейчас рядом. Спасибо за то, что я такой, какой есть…
Я человек прошлого века. В том смысле, что моя личность сформировалась большей частью в 70 – 80 годы двадцатого века. Тогда некая заторможенность внешнего мира стимулировала развитие внутреннего, причем личных качеств, как хороших, так и не очень. Ну да ладно!
Единственное на что я не мог повлиять, так это на решение родителей произвести меня на свет. А вот на факт рождения я уже повлиять смог, потому, что появился на 2 месяца раньше запланированного срока. Произошло это 26 ноября 1962 года. Мама говорит, что рано утром. Не помню.
Вообще-то до 3 класса я мало что помню. Это скорее не воспоминания, а ощущения безмятежности, этакая тиха тепличная радость. Мама с папой, дедушка с бабушкой. Болел я один раз – сильно, после того как я наелся зеленой незрелой смородины. Урывками помню детский сад, двор. Даже 1 сентября 1970 года, когда я пошел в 1 класс 421 школы Перовского района города Москвы, помню плохо. По фотографиям восстановить не возможно: лицо все время закрыто огромным букетом гладиолусов. Правда, на одной фото сохранилось пол-лица, но там такая гримаса, что можно сделать вывод – от школы я не ждал ничего хорошего. А напрасно! Плохих воспоминаний о школе у меня не осталось, учился на 4 и 5, что называлось - «крепкий хорошист». В общем, благодаря учителям и одноклассникам учеба протекала довольно гладко.
Где-то с 3 класса в мою жизнь впервые вмешивается «человеческий фактор». Родители
на отдыхе знакомятся с замечательными врачами из Оренбурга. Они были не похожи ни на кого, кто мне встречался до этого. Врачи – особая каста, а уж во времена бесплатной медицины и подавно. Для меня они были полубогами, а они и вправду иногда ими были. Тогда, за такую зарплату ТАК лечить не мог никто в мире. Не родня, но я нахально называл их дядями: дядя Леша, дядя Витя, дядя Женя! Их приезды в Москву были для меня праздниками. Я это говорю к тому, что мне стало важно им соответствовать, быть интересным этим людям. По этому я стал буквально запоем читать все подряд, где возможно, а иногда и не возможно. Мне сейчас трудно представить пацана, которого уложили спать, а он под одеялом с фонариком читает книгу. Но хочется верить, что читает. Удачи тебе, сорванец! Наверное, я читал и много лабуды, но то, что стал внутренне развиваться – это, как говорит одна известная персона, «однозначно».
Ничего нет удивительного, что до 8 класса я мечтал стать врачом. Параллельно танцевал в детском хореографическом ансамбле ДК «Прожектор» с убийственным для мальчика названием «Топотушки».
И вот после 7 класса события стали развиваться настолько стремительно, что я сам не всегда успевал за ними. Волей случая, два человека резко меняют мою жизнь и ставят меня на дорогу, по которой я иду и по сей день.

Продолжение следует...

Окончил Школу-студию МХАТ, мастерская Тарханова И.М. в 1984 году.
В этом же году поступил на работу в театр Сатиры, где работаю и по сей день.
Работал с 2004 по 2008 год в Новом московском драматическом
театре.
7 апреля 2005 за большие заслуги в области театрального искусства присвоено почетное звание:
"Заслуженный артист Российской Федерации".

Главная страница